sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

PROVA DE VINHOS & AZEITE CORTES DE CIMA

No dia 25 de Janeiro, realizamos a prova de vinhos & azeite CORTES DE CIMA, viveu-se uma tarde muito agradável!!

Na companhia de tintos com carácter e personalidade, brancos cheios de frescura e elegância & azeite delicioso, foram os ingredientes que tornaram uma tarde muito bem passada!!
O nosso agradecimento a todos os clientes que compareceram a mais uma fantástica degustação e a presença e disponibilidade de Pedro Ferreira e enólogo Hamilton Reis.


 CORTES DE CIMA

"As Cortes de Cima são uma propriedade de 365 hectares, uma dimensão média para o Alentejo. 140 hectares estão plantados com vinha, 50 hectares com oliveiras e 70 foram reflorestados com sobreiros, azinheiras, pinheiros e alfarrobeiras.
Nesta região, o solo é argiloso e o subsolo calcário, permitindo uma boa drenagem. Este é um aspecto importante para as vinhas. As nossas estão aninhadas na encosta da Serra do Mendro, com 400 metros de altura, que delimita o baixo Alentejo.

A região alentejana da Vidigueira usufrui de uma excelente exposição solar, com temperaturas quentes e secas no Verão e temperadas pelas frescas brisas atlânticas. A precipitação média é de cerca 500-600 mm e concentra-se maioritariamente nos meses de Inverno, em que se regista pouca ou nenhuma geada."








 Os vinhos à prova foram:

CHAMINÉ BRANCO 2012
CHAMINÉ TINTO 2012
CORTES DE CIMA BRANCO 2012
CORTES DE CIMA TINTO 2010
CORTES DE CIMA TRINCADEIRA 2011
CORTES DE CIMA ARAGONÊS 2011
CORTES DE CIMA SYRAH 2011
CORTES DE CIMA PETIT VERDOT 2010
CORTES DE CIMA HOMENAGEM A HANS CHRISTIAN ANDERSEN 2010
&

AZEITE  CORTES DE CIMA
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CHAMINÉ BRANCO 2012

Apresenta exuberantes notas herbáceas com uma acidez viva no final. Um lote de castas locais e internacionais, proveniente da nossa vinha na fresca costa atlântica alentejana.

Notas de prova:
Aromas de flores citrinas, com notas de lima e frutos tropicais. Sabores de frutos exóticos, ao mesmo tempo cheio e elegante, e com boa intensidade. O vinho é equilibrado e muito fresco, terminando com uma acidez viva.

Castas: 32% Sauvignon Blanc, 27% Verdelho, 25% Antão Vaz, 16% Viognier
Teor alcoólico: 12,5%
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CHAMINÉ TINTO 2012
O nome Chaminé tem origem numa das parcelas da vinha – ‘Chaminé de Gião’, onde eram originalmente produzidas as uvas usadas neste vinho. Este é o nosso vinho mais popular, com um comportamento no mercado sempre regular. É um vinho sumarento, maduro e fácil de beber, que é engarrafado cedo, geralmente seis meses depois da vindima e sem qualquer estágio em madeira. É melhor se bebido jovem, mas melhora com um curto período na garrafeira. É composto essencialmente pelas castas Aragonez e Syrah, onde se misturam outras variedades portuguesas.

Notas de prova:
O paladar, concentrado, tem características de frutos silvestres maduros e a estrutura é suave e equilibrada. Está pronto para o consumo imediato.

Castas: 45% Aragonez, 30% Syrah, 12% Touriga Nacional, 7% Trincadeira, 6% Alicante Bouschet
Teor alcoólico: 13,5%
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CORTES DE CIMA BRANCO 2012
Um vinho gastronómico, com ricos sabores de fruta e uma boa acidez. Um lote, envelhecido em barrica, de variedades locais e internacionais plantadas nas nossas vinhas no litoral atlântico e no quente interior alentejano.

Notas de prova:
Este vinho apresenta aromas de fruta com caroço, tostado de madeira, notas de lima e flor de limão, acompanhado com uma boa mineralidade. Elegante no palato, com sabores ricos em fruta, e um final longo e persistente.

Castas: 40% Alvarinho, 40% Viognier e 20% Sauvignon Blanc
Teor alcoólico: 13%
Estágio em Barricas: Envelheceu parcialmente 5 meses em Carvalho Francês
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CORTES DE CIMA TINTO 2010
Este vinho, que ostenta o nome da nossa propriedade, é produzido a partir das castas Aragonez, Syrah e outras variedades portuguesas, e envelhecido em barricas durante 12 meses. É encorpado,os frutos silvestres são sólidos, concentrados e equilibrados com taninos maduros. Pode manter-se na garrafeira de 3 a 5 anos. Filtrado e sem colagem.


Notas de Prova:
Apresenta aromas a frutos de bago preto com notas balsâmicas. É intenso, sólido e bem estruturado no paladar, com sabor a fruta e especiarias e um final longo e persistente. Este vinho bebe-se com prazer enquanto jovem, mas tem estrutura para evoluir em garrafa.

Castas: 35% Syrah, 30% Aragonez, 10% Petit Verdot, 10% Alicante Bouschet, 10% Touriga Nacional e 5% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico: 14%
Estágio: 12 meses em Carvalho Francês (80%) / Carvalho Americano (20%)
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CORTES DE CIMA TRINCADEIRA 2011
Exibe aromas de ameixa madura com canela e um palato redondo e rico com fruta exuberante.

Notas de Prova:
Aroma maduro a frutos de bago vermelho e ameixa, com algumas notas terrosas. O paladar é muito suave e redondo, com fruta abundante e concentrada. Final com uma boa acidez, o que atribui ao vinho uma agradável frescura.

Casta: 100% Trincadeira
Teor alcoólico: 14%
Estágio: 6 Meses em barricas de carvalho Francês
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CORTES DE CIMA SYRAH 2011
"Em 1991, fomos os primeiros a plantar Syrah no Alentejo, com enxertos selecionados da casta do sul do Ródano. Hoje, a nossa gama consiste em três diferentes varietais 100% Syrah. O nosso vinho de mesa mais popular é o Cortes de Cima Syrah, que é engarrafado todos os anos. Em seguida, subimos, tanto em concentração como em qualidade, para a gama média – Homenagem a Hans Christian Andersen, engarrafado em quase todas as vindimas. No topo, temos o nosso Incógnito, que apenas é engarrafado em anos excepcionais."

Notas de prova:
Aromas intensos a fruta de bago vermelho com notas de baunilha e alcaçuz. É sólido no paladar, com cereja e framboesa em relevo, e terminando com uma boa acidez.

Casta: 100% Syrah
Teor alcoólico: 14%
Estágio: 8 meses em carvalho Francês e Americano
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CORTES DE CIMA ARAGONEZ 2011
É conhecida como Tempranillo, em Espanha, e Tinta Roriz, no Norte de Portugal. Um vinho sempre elegante, tem estrutura rica e taninos excecionais, que lhe conferem ótima capacidade de envelhecimento.

Notas de prova:
Este vinho mostra aromas a frutos silvestres, com notas de menta e madeira que oferecerem complexidade. No palato apresenta boa intensidade a fruta, solidez e estrutura.

Casta: 100% Aragonez
Teor alcoólico: 14%
Estágio: 9 meses em barricas de Carvalho Francês (80%) e Carvalho Americano (20%)
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CORTES DE CIMA PETIT VERDOT 2010
Uma das variedades nobres de Bordéus. Amadurece tarde e é própria para climas quentes, como o do Alentejo, onde consegue alcançar uma boa maturação, resultando em vinhos de concentração e cor intensas, taninos fortes e complexidade aromática, enquanto mantém a frescura graças à sua capacidade para preservar a acidez natural.

Notas de prova:
Foi produzido exclusivamente com uvas maduras da casta Petit Verdot (100%) seleccionadas à mão. Aromas perfumados a groselha preta com notas de menta, especiarias, e madeira tostada. É elegante e firme no paladar, equilibrado, terminando com taninos agradáveis.

Casta: 100% Petit Verdot
Teor alcoólico: 14%
Estágio: 12 meses em Carvalho Francês
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CORTES DE CIMA HOMENAGEM A HANS CHRISTIAN ANDERSEN 2010
"Em 1991, fomos os primeiros a plantar Syrah no Alentejo, com enxertos selecionados da casta do sul do Ródano. Hoje, a nossa gama consiste em três diferentes varietais 100% Syrah. O nosso vinho de mesa mais popular é o Cortes de Cima Syrah, que é engarrafado todos os anos. Em seguida, subimos, tanto em concentração como em qualidade, para a gama média – Homenagem a Hans Christian Andersen, engarrafado em quase todas as vindimas. No topo, temos o nosso Incógnito, que apenas é engarrafado em anos excepcionais."

Notas de prova:
Aromas complexos a baunilha, tabaco e caixa de charutos. Doce, carnudo, com fruta saborosa no paladar, terminando com uma boa acidez.

Casta: 100% Syrah
Teor alcoólico: 14%
Estágio: 8 meses em barricas de carvalho francês e americano
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AZEITE VIRGEM EXTRA OLIVENOLIE CORTES DE CIMA
Notas de Prova:
O azeite é harmonioso, possui uma cor profunda, de um tom amarelo esverdeado, e um aroma intenso de erva fresca e maçãs verdes característico da variedade Cobrançosa. No paladar apresenta sabores de azeitonas verdes e frescas, com bom equilíbrio entre um ligeiro picante e um amargo suave, terminando com uma persistência agradável e complexa.

Acidez: 0,2%

Prémios:

Medalha de Ouro - Concurso Nacional de Azeite Virgem Extra – Santarém 2013

Medalha de Prata - Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition 2013
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Um bem haja a todos!!!

 

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