quinta-feira, 11 de julho de 2013

PROVA DE VINHOS & ESPUMANTES FILIPA PATO E PRODUTOS REGIONAIS DA QTA BARROCA

Sábado, 13 de Julho, vamos realizar a prova de vinhos & espumantes FILIPA PATO, com a presença de Pedro Ferreira e Filipa Pato, e também, prova de produtos regionais da QUINTA DA BARROCA, com a presença de Andreia Carvalho, das 14h às 19h!!

"Em 2001 regressei a Portugal e decidi criar um projecto na região das Beiras, cujo objectivo se centrava no estudo dos locais. Partindo da observação das vinhas que acompanho ao longo de todo o ciclo vegetativo e dos vinhos que dão origem tento criar uma base de conhecimento que me permite avaliar de que forma a exposição solar, tipo de solo, floresta envolvente, idade da vinha, clone, casta e condução da videira influenciam o vinho." Filipa Pato






Os vinhos & espumantes à prova são:

FP BRANCO 2012
FP TINTO 2011
NOSSA CALCÁRIO BRANCO 2012
&
3 B BLANC DE BLANCS
3 B ROSÉ 2012

Os produtos regionais à prova são:


Azeite virgem extra Quinta da Barroca
Compota Quinta da Barroca melão
Compota Quinta da Barroca pimento
Queijo de Cabra curado Quinta da Barroca

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FP BRANCO 2012

Notas de iodo e sal denunciando a forte influência Atlântica que se faz sentir nesta região Portuguesa virada para a bravura do oceano. As notas fumadas características do solo calcário. A lima, ananás é o traço característico do Arinto e a Pera e maça do Bical.

Castas:Bical e Arinto
Teor alcoólico: 12,5%
Harmonização: Harmoniza bem com saladas, pratos de peixe e marisco (casquinha de siri, caranguejo casca mole, lagosta ao vapor, etc...)

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FP TINTO 2011
A história deste vinho:
"Quando iniciei o meu projecto há uns anos atrás, comecei por chamar a este vinho Ensaios, por ter em mente descobrir os diferentes locais (terroir na língua de Napoleão) da região que me viu nascer. Partindo do estudo das diferenças no solo, micro-climas, exposição solar, idade da vinha, densidade de plantação, poda e trabalhos variados de viticultura… Sinto que hoje tenho o privilégio de ter criado uma base de conhecimento que me permite entender o maravilhoso puzzle que a nossa região nos oferece e criar vinhos como este FP." Filipa Pato

A baga domina com fruta vermelha bem madura, toque fumado denunciando o solo calcário... a touriga nacional dá elegância, um aroma e sabor aveludado inconfundível.

Castas: Baga & Touriga Nacional
Teor alcoólico: 13%
Sugestão: Ideal para acompanhar pratos de carne e queijos
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NOSSA CALCÁRIO BRANCO 2012

"O Nossa branco resulta de um projecto a dois, entre Filipa Pato e o seu marido, pela vontade de elaborar um vinho que expressasse todo o potencial do terroir de excepção de Óis do Bairro. Esta Aldeia é reconhecida desde o século XIX pela elevada capacidade de criar vinhos brancos."

Castas: Bical
Teor alcoólico: 13,5%
Idade das Vinhas: Média de 25 anos
Serviço: Deve ser servido não demasiado frio, decantado em copos elegantes
Sugestão: Ideal para jantares refinados de peixe, vitela no forno, galinha do campo, queijos curados de pasta dura
Enólogos: Filipa Pato & William Wouters
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3B BLANC DE BLANCS

"3B Blanc de Blancs" é um método tradicional único com baixa pressão e efervescência delicada para grandes momentos. Um vinho de um local singular de pureza incomparável, loteado na tradição secular, com uma selecção rigorosa de uvas.

Castas: Bical e Maria Gomes
Teor alcoólico: 12,5%
Serviço: Deve ser servido a 8-10 graus em copos elegantes em forma de tulipa.
Harmonização: É um óptimo companheiro de conversa entre amigos mesmo fora da refeição.
À mesa resulta muito bem com cozinha natural de frutos do mar, saladas de aves e queijos de pasta dura.
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3B ROSÉ Método Tradicional

O 3B (Baga - 70% e Bical - 30%, de uma região Atlântica começada por B…) nasceu da vontade de criar um Método Tradicional aromático, refrescante, honesto e elegante baseado nas uvas autóctones de vinhas que respeitam a tradição de cultivo da região.

Por não concordar com a designação espumante, é designado de por Método Tradicional. Aguardando que o país se decida por uma designação própria tal como acontece em Espanha com a Cava e em Itália com Franciacorta, etc...

Castas: Baga e Bical
Teor alcoólico: 11,5%
Serviço: Deve ser servido a 8-10 graus em copos elegantes em forma de tulipa.
Harmonização: É um óptimo companheiro de conversa entre amigos mesmo fora da refeição.
À mesa resulta muito bem com cozinha natural de frutos do mar, saladas de aves e queijos de pasta dura.
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