quinta-feira, 7 de março de 2013

PROVA DE VINHOS & VINHOS DO PORTO QUINTA DONA MATILDE

QUINTA DONA MATILDE

Dona Matilde é uma quinta familiar localizada nas margens do Rio Douro, num dos terroir mais pretendidos da Região Demarcada do Douro.
Com uma superfície total de 93 hectares, a quinta conta com 28 hectares de vinhas de alta qualidade, todas classificadas com a letra A – a mais alta classificação da Região Demarcada do Douro.

A quinta mantém características recreativas inigualáveis no Douro com os seus amplos jardins em socalcos com centenas de rosas e os seus belos caminhos por entre árvores de grande porte. Tem também oliveiras, limoeiros, laranjeiras e outras árvores de fruto espalhadas em torno de uma vasta área de vegetação tipicamente mediterrânica.


 Sábado, 9 de Março, prova de Vinhos & Vinhos do Porto QUINTA DONA MATILDE, das 14h às 19h!!





OS VINHOS & VINHOS DO PORTO À PROVA SÃO:

FARTOTE TINTO 2009
DONA MATILDE BRANCO 2010
DONA MATILDE TINTO 2009
DONA MATILDE TINTO RESERVA 2007
&
DONA MATILDE COLHEITA 2001
QUINTA DONA MATILDE VINTAGE 2009

Com a presença de José Bonzinho e Ana Aguiar.


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FARTOTE TINTO 2009
Cor rubi, aroma intenso a fruta madura. Sabor é equilibrado, com predominância a uma fruta fresca, rebuçado, taninos suaves, envolventes, com uma boa acidez.

Castas: Touriga Franca, Tinto Cão, e Tinta Barroca
Enólogo: Álvaro Van Zeller
Envelhecimento: 9 meses em cuba e 3 meses em garrafa
Harmonização: Ideal para jantar descontraído entre amigos. Acompanha perfeitamente as carnes grelhadas, várias pastas e saladas com vegetais e carnes brancas.
Teor alcoólico: 13%
Temperatura ideal: 16 - 18 ºC


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DONA MATILDE BRANCO 2010
Cor citrina, aroma apresenta uma complexidade aromática, intenso aroma a Ananás, Lima, alguns frutos amarelos delicado (Pêssego, Damasco) e nuances de ervas do campo (Tilía e Jasmin). Sabor é muito fresco na boca, com uma acidez citrina bem presente, fruto expressivo e definido no final alegre e atraente.

Castas: Arinto, Viosinho, Gouveio e Rabigato
Envelhecimento: Estágio 6 meses em cuba.
Enologia: José Maria Machado, João Pissarra
Viticultura: José Carlos Oliveira
Harmonização: Acompanha em harmonia entradas do mar (Polvo, camarão, ovas e ameijoas) de seguida arroz de marisco, vários peixes grelhados. Vinho perfeito para refrescar com aromas citricos complementando os pratos de sabores a mar.
Teor alcoólico: 12,5%
Temperatura ideal: 12 - 16ºC


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DONA MATILDE TINTO 2009
Cor rubi intensa, inicialmente um aroma fresco a morangos silvestres, ginjas e seguindo-se diversas especiarias.
Sabor a morangos silvestres compotados e no final notas de figo, e menta. Macio, suave mas com muita estrutura, uns taninos bem presentes, bom volume e um final de boca prolongado.

Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Amarela
Envelhecimento: 12 meses em barricas de 2ª ano seguindo-se estágio em garrafa
Enologia: José Maria Machado, João Pissarra
Viticultura: José Carlos Oliveira
Harmonização: Acompanha carnes assadas com tempero, guisados e feijoadas. Tem um final de boca vegetal e amentolado, é uma combinação perfeita para este tipo de pratos.
Teor alcoólico: 14%
Temperatura ideal: 16 - 18ºC


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DONA MATILDE RESERVA TINTO 2007


Cor rubi intenso, aroma é intenso e complexo, inicialmente sobressai, um carácter fumado, típico de um "terroir" da Qtª Dona Matilde realçado pelo estágio em madeira; depois sente-se o aroma intenso a Amora e frutos pretos, particularmente a Ameixas Pretas. Na boca o vinho é volumoso, com uma boa acidez, taninos bastante presentes mas muito elegantes, resultando num equilíbrio perfeito; um final de boca longo e bastante intenso.


Castas: 50% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20% Vinhas velhas (Tinta Amarela)
Enologia: José Maria Machado, João Pissarra
Viticultura: José Carlos Oliveira
Envelhecimento: Estágio por 18 meses em barricas de carvalho francês
Teor alcoólico: 13,5%
Temperatura ideal: 16-18ºC


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DONA MATILDE COLHEITA 2001
Cor âmbar - Mel, Aroma é exuberância de frutas secas com notas de damasco, tamaras, figos, com uma nuance a laranja cristalizada que torna o aroma muito fresco no final.
Na boca revela-se elegante, intenso e fresco, com uma concentração aromática a notas de frutos secos, num ligeiro e elegante fumado. O sabor alimonado dá um equilíbrio final perfeito.

Envelhecimento: Barricas de Carvalho (Engarrafado em 2012)
Harmonização: Acompanha diversos bolos, trouxas de ovos,
Pão de Ló, sobremesas de chocolate, vários pudins e queijos curados.
Temperatura ideal para servir: 10 - 12ºC


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QUINTA DONA MATILDE VINTAGE 2009

Cor: Intensa e opaca na qual sobressai tons violeta
Aroma: Notas de fruta muito madura, figos, frutos pretos e um ligeiro torrado no final.
Sabor: Na boca um vinho muito poderoso, com taninos redondos mas presentes, sabor a figo, mirtilho, especiarias, termina com nuances a menta chocolate. Um final intenso e persistente.

Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca e Rufete
Envelhecimento: Durante os dois primeiros anos em tonéis de carvalho, seguindo-se o estágio em garrafa apresentando ainda um potencial de envelhecimento em garrafa superior a 20 anos.
Harmonização: Acompanha queijos curados, frescos, requeijão.
Bolos e mousse de chocolate, pudins vários e frutos secos.
Temperatura ideal para servir: 18ºC

Prémios: Medalha de Prata - Concours Mondial Bruxelles

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